Наши телефоны:

(044) 289-59-90

(093) 939-12-54

Режим работы: Пн.-Пт. с 9-00 до 20-00; Сб. с 9-00 до 14-00; Вс.-выходной.
Татьяна
2017-01-20 21:26:37

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, что такое частичная деструкция межкорневой перегородки зуба? Так сказано в заключении КТ. Может ли это быть причиной боли в депульпированном зубе(36)? Каналы обтурированы однородно(результат КТ), да и на снимках врачи ни к чему не придираются. Боль ноющая, жевать не мешает. Усиливается спонтанно в течение дня, а также после обычной чистки зубов по утрам и вечерам. Спать не мешает. Если причина болей эта деструкция, то можно ли ее пролечить? Спасибо!
Ответ:

Боль- результат каких-то  проблем. Если на КТ есть деструкция межкорневой перегородки зуба, мы можем предположить,  что она дает такие симптомы. Нужно смотреть наличие пародонтальных карманов или симптомов со стороны десны, возможно они есть, тогда нужно произвести лечение.  Могут быть и иные причины. В любом случае,обратитесь к врачу для обследования.


Щербина Николай Николаевич (врач-стоматолог)
2017-01-21 10:13:09
Татьяна
2017-01-18 16:57:16

Вопрос: Добрый день! Зуб (№36) был депульпирован примерно полгода назад. Работа была произведена за три посещения клиники, окончательная чистка каналов и их пломбировка выполнянись без анестетика, боли не было. После лечения зуб не беспокоил. Были контрольные снимки после пломбирования каналов, все в порядке, по словам стоматолога. И вот с недавнего времени он побаливает, ноющая боль. Отдает в челюсть и даже в шею (как по линии какой-то от зуба и вниз, не могу точно описать). Пломба без изменений (лишь окрасилась по бокам местами - на стыке с тканью зуба - из-за зубного налета/камня, как я понимаю), десна неотечна. Во время жевательных движений боль стабильно уменьшается, а вот после чистки зубов и просто в течение дня может усиливаться. В ночное время спать не мешает. Что это может быть? Врачи разводят руками...
Ответ:

Очень часто такая ситуация возникает в результате того, что корневые каналы могли быть недостаточно пролечены, т.е. продезинфицированы и доведены до практически стерильного состояния после пульпита.

Возможно и другие причины. Нужно смотреть данные дополнительных исследований.  Если никаких других причин не удастся найти, я бы рекомендовал, основываясь исключительно на личном опыте, провести лечение с помощью  гомеопатических  препаратов.  


Щербина Николай Николаевич (врач-стоматолог)
2017-01-18 17:30:45
Игорь
2016-12-03 07:39:21

Вопрос: Здравствуйте. Возникла проблема и наверное очень серьезная. Несколько дней болел (ныл) нижний премоляр (2й), боль была не сильной, но все же обезболивающее я принимал, так как обратится к стоматологу пока нет. Вчера утром заметил, что при касании к нижней челюсти (в районе зуба) появляется острая боль. Был на улице целый день, -10 и очень ветрено. Вечером заметил некое опухание щеки. Сейчас есть нарыв. Нарыв не на десне и не в ротовой полости, а на самой челюсти сбоку. Продольный 1.5-2см. Я не вижу что это и это меня пугает. Помогите советом.
Ответ:

Скорее всего абсцесс причинный от того зуба, который болел эти дни.  Нужно к врачу, вскрыть зуб прочистить канал зуба и вскрыть абсцесс,  потому что  серозное  содержимое через один два дня превратится в гнойный экссудат, что может осложниться болел серьезными проблемами. Не тянет, идите к врачу. 


Щербина Николай Николаевич (врач-стоматолог)
2016-12-03 10:38:55