Наши телефоны:

(044) 289-59-90

(093) 939-12-54

Режим работы: Пн.-Пт. с 9-00 до 20-00; Сб. с 9-00 до 14-00; Вс.-выходной.
Татьянп
2016-03-26 17:30:13

Вопрос: Добрый день. У меня стоят два моста на верхней челюсти. Сейчас стоит вопрос о замени моста в который входят 3 и 4 зубы. Но, так же у меня под коронками (в другом мосте) 1 и 2 зубы. Я помню, насколько "приставучая" масса для снятия оттисков. Подскажите, как обезопасить 1 и 2 зубы от случайного "срывания коронок" (ведь масса може расплыться и застыть?) когда будут делать оттиски 3 и 4 зубов? На какие из манипуляций октора стоит обратить внимание? Спасибо
Ответ:

Если коронки сделаны качественно и стоят нормально, их не "сорвет" никакая оттискная масса. А вот если вдруг они будут сняты вместе с оттискной массой, то на мой взгляд, это даже хорошо. Это позволит доктору сделать ревизию состояния опорных зубов под коронками. И если будет обнаружена какая-либо проблема, то доктор произведет необходимые лечебные мероприятия с этими зубами, и, таким образом продлится безопасное их функционирование.


Щербина Николай Николаевич (врач-стоматолог)
2016-03-26 21:02:54
Анна
2016-03-26 14:28:36

Вопрос: Добрый день! У меня уже второй день ноет зуб и в нем чувствует тяжесть. Ноет конкретный зуб. Боль не резкая, не сильная, но постоянная. При надавливании на него или надкусывании он не болит сильнее. Раньше этот зуб я не лечила и никаких проблем с ним не было. Какие возможные причины и насколько это серьезно?
Ответ:

Нужно сделать рентгенографию зуба и электроодонтодиагностику для определения чувствительности, тогда можно будет что-то сказать. А ныть может и в результате того, что на него  была очень сильная нагрузка при накусывании, например как вариант. Очень много вариантов и очень мало симптомов , описанных Вами, на основании которых можно предположить диагноз. По возможности, обратитесь на прием к врачу.


Щербина Николай Николаевич (врач-стоматолог)
2016-03-26 20:58:24
Татьяна
2016-03-20 15:16:42

Вопрос: Здравствуйте! Неделю назад поставили частичный силиконовый протез на нижние жевательные зубы. Слева, сбоку, рядом с кламмером, на десну сильно давило, появилась ранка. Обратилась к своему протезисту, сделал коррекцию протеза, при этом сказал, чтоб я протезом пользовалась, а ранку мазала гелем ПАРОДИУМ(PARODIUM). Боль прошла, покраснение на десне тоже. Ежедневный уход за протезом делаю, как положенно. Сегодня стала мазать десну гелем и сбоку, на десне, где раньше было воспаление, увидела белое пятно на десне. Решила, что это гнойное воспаление. Но это оказалась кость!!! То есть, слизистая протерлась и кость видно, около 3 мм в диаметре.Десна не болезненная, розовая, воспаления нет, но кость видно, как проплешина в десне(((… Мой протезист в отпуске. Пошла срочно к другому врачу. Он посмотрел, намазал чем- то зеленым десну (окрасилась половина рта). Выписал спрей (заказала в аптеке) и сказал, что ничего страшного, мол, слизистая нарастет, протез носите. Я в недоумении. Что теперь делать, кость- то наружу((( И чем это грозит вообще? Пока это теперь мой протезист вернется из отпуска((Хочу добавить, десна не болит, даже жую в протезе (пока мягкую пищу)… Но беспокоит, что косточку видно и по ней, грубо говоря, постучать можно((( Добавлю, что десна не болезненная, розовая, не воспаленная, только белое пятно на ней, оголенная кость.Не знаю, что делать, зарастет ли под протезом, не будет ли последствий?((
Ответ:

Когда протез вызывает подобного рода "ранки", вплоть  до  надкостницы, я бы порекомендовал не пользоваться протезом до устранения на протезном ложе супраконтактов. Любая хроническая травма в полости рта должна  быть устранена. Поэтому, обратитесь к своему стоматологу, или к любому другому для устранения этой проблемы.


Щербина Николай Николаевич (врач-стоматолог)
2016-03-20 16:06:09