Наши телефоны:

(044) 289-59-90

(093) 939-12-54

Режим работы: Пн.-Пт. с 9-00 до 20-00; Сб. с 9-00 до 14-00; Вс.-выходной.

Работая многие годы в стоматологии, проведя много раз лечение кариеса и менее распространенных болезней зубов и полости рта, применяя в своей работе те рекомендации, которые даются для профилактики или восстановительного лечения больных, а именно рекомендации по уходу за зубами  и полостью рта, профилактические мероприятия по уходу за зубами и много других, которые используются в практике врача -стоматолога, пришел в определенный момент к заключению, что далеко все не так, как нас учит современная научная мысль. Что в работе практикующего врача, повседневно сталкивающегося с проблемами людей, идущих к нему за помощью, должно быть еще что-то, другое, до этого времени ускользающее от твоего взгляда, возможно даже утерянное тобой  когда-то . Что же это? Что поможет практикующему врачу найти необходимый рецепт не только правильного лечения , но и его душевного покоя того, что все сделал правильно, что постарался учесть все возможное от тебя зависящее.  Но в  определенный момент также стало понятно, что причина болезни и ее профилактика имеют какой -то иной, доселе мне не известный аспект, который я и начал искать.

 Видя в своей практике людей, которые посещали меня годами, сложилось определенное "грустное" заключение о том, что все твои мероприятия, которые ты проводишь в постановке пломб, коронок, профилактике, имеют какой-то временный эффект, который через годы снова повторяется этими же заболеваниями, и снова идешь по кругу, снова делаешь то-же самое.

Новинки в стоматологии вот уже десяток лет не приносят нужного результата борьбы с болезнью, они лишь утонченно "выворачивают" карманы пациентов и  врачей, которые вынуждены "продавать" за немалые деньги свои услуги.  В определенный момент понял, что новинки  идут по тому же накатанному "материалистическому" сценарию мышления в медицинском мире, который идет уже более несколько сотен лет во всем мире.

В определенный момент времени свой взор обратил на исследование методов восточной медицины, тех доступных мне  данных, которые или уже применяются у нас в виде акупунктуры, иглоукалывания и иных так называемых методов нетрадиционной медицины.   Обратил внимание на то, что восточная медицина рассматривает еще какие-то стороны человека, не вписывающиеся в контекст нашего медицинского мышления. Человек целостный, что это такое. В чем его  целостность? 

"Человек познай себя и ты познаешь весь мир".  

Этот вопрос себе задавали многие мыслители, философы, врачи древности. Многие  алхимики искали философский камень, немногие его нашли. Исследовать и я решил эти направления доступными мне  средствами, мыслью и рассуждением. Спасибо философам, они оставили громадное количество литературы, которая и помогла мне в этом поиске.

Гиппократ, Парацельс и многие другие видные философы и врачи в одном лице задавали себе вопросы  о здоровье человека. Парацельс, Посвященный, нашел принцип действия философского камня, а Сен Жермен, применил его на практике в Европе, бывая частым гостем у короля Франции и совершая чудеса.

Парацельс этим принципом излечивал множество болезней и причем безнадежно больных людей. Что же это  такое , философский камень,первичная субстанция, которую искали алхимики во все века. 

Спустя около 300 лет  после Парацельса Ганеман  сформировал учение гомеопатии, хотя многие считают именно Парацельса его первым открывателем. Сегодня гомеопатия все глубже входит в жизнь людей.  

Болезнь, в том числе и зубов,   есть нарушение состояния равновесия, гомеостаза, ведущего к дисфункции, либо поражению органов и систем. 

Лечение традиционными препаратами очень часто  приводит к еще большим осложнениям и больные  чаще разочаровываются в принципах официальной медицины. Все чаще люди ищут методы  лечения нетрадиционные. В стоматологии найти такие методы конечно тяжело. Потому что основные лечебные процедуры выполняются на высокотехнологичном оборудовании с использованием последних достижений науки и техники. Это и материалы для восстановления зубов  и оборудование.

Где -же можно найти применение в стоматологии методов гомеопатического лечения.

Прежде всего нужно понять дух гомеопатии, ее принципы и только затем применять ее в своей практике.

Уже сегодня  на всевозможных форумах и конференциях подтверждается успешность применения в стоматологической практике нескольких гомеопатических препаратов. Применяются в основном комплексные препараты, суть  которых  сводится к симптоматическому лечению. Но  несмотря на это, они доказали свою эффективность. Препарат Траумель, который с успехом  применяется при лечении пародонтологических проблем прошел уже не одну апробацию на практике, и, думаю что уже практически каждый врач увидел его эффективность.

Все чаще в своей практике я применяю  гомеопатические препараты не комплексные. Это  Аконит, Апис, Бриония,  и другие, успешность применения которых подтверждается  с каждым клиническим случаем. 

Но самое главное в практической работе врача -стоматолога все же останется понять дух гомеопатического лечения, чтобы с успешностью применять  гомеопатическое лечение в своей работе. 

Николай Щербина,

врач высшей категории.