Наши телефоны:

(044) 289-59-90

(093) 939-12-54

Режим работы: Пн.-Пт. с 9-00 до 20-00; Сб. с 9-00 до 14-00; Вс.-выходной.
Татьяна
2016-03-20 15:16:42

Вопрос: Здравствуйте! Неделю назад поставили частичный силиконовый протез на нижние жевательные зубы. Слева, сбоку, рядом с кламмером, на десну сильно давило, появилась ранка. Обратилась к своему протезисту, сделал коррекцию протеза, при этом сказал, чтоб я протезом пользовалась, а ранку мазала гелем ПАРОДИУМ(PARODIUM). Боль прошла, покраснение на десне тоже. Ежедневный уход за протезом делаю, как положенно. Сегодня стала мазать десну гелем и сбоку, на десне, где раньше было воспаление, увидела белое пятно на десне. Решила, что это гнойное воспаление. Но это оказалась кость!!! То есть, слизистая протерлась и кость видно, около 3 мм в диаметре.Десна не болезненная, розовая, воспаления нет, но кость видно, как проплешина в десне(((… Мой протезист в отпуске. Пошла срочно к другому врачу. Он посмотрел, намазал чем- то зеленым десну (окрасилась половина рта). Выписал спрей (заказала в аптеке) и сказал, что ничего страшного, мол, слизистая нарастет, протез носите. Я в недоумении. Что теперь делать, кость- то наружу((( И чем это грозит вообще? Пока это теперь мой протезист вернется из отпуска((Хочу добавить, десна не болит, даже жую в протезе (пока мягкую пищу)… Но беспокоит, что косточку видно и по ней, грубо говоря, постучать можно((( Добавлю, что десна не болезненная, розовая, не воспаленная, только белое пятно на ней, оголенная кость.Не знаю, что делать, зарастет ли под протезом, не будет ли последствий?((
Ответ:

Когда протез вызывает подобного рода "ранки", вплоть  до  надкостницы, я бы порекомендовал не пользоваться протезом до устранения на протезном ложе супраконтактов. Любая хроническая травма в полости рта должна  быть устранена. Поэтому, обратитесь к своему стоматологу, или к любому другому для устранения этой проблемы.


Щербина Николай Николаевич (врач-стоматолог)
2016-03-20 16:06:09
Дарья
2016-03-11 23:27:03

Вопрос: Здравствуйте! Была на приеме у одного стоматолога, сказал, что нужно удалять нижние восьмерки, одна из них - разрушена. (левая) Небольно постучали по нижней левой восьмерке, я выплюнула кусочки зуба. Пошла к другому стоматологу-хирургу, сделала панорамный снимок, сказал, что нужно удалять верхние восьмерки (сказал, что корни целые, но сами зубы - разрушены), а нижние - неправильно срослись и удалять их пока необязательно. Скажите пожалуйста (насколько это возможно) , какие зубы нужно удалять? https://otvet.mail.ru/question/188356676 (здесь - снимок). Спасибо заранее за ответ!
Ответ:

Для полного ответа необходим осмотр полости рта. По данным панорамного рентгенограммы все 8 зубы имеют все бугры. Возможно все-таки провести лечение пломбированием зубов. Удаляют зубы тогда, когда уже невозможно ничего  сделать. Но это мое мнение, обратитесь все-таки к врачу на прием.  Обратите внимание на 36 зуб, скорее всего Вы его удалите первым, а не Ваши восьмерки. Постарайтесь провести его санацию.


Щербина Николай Николаевич (врач-стоматолог)
2016-03-12 10:02:59
ніна
2016-03-11 22:40:22

Вопрос: Доброго вечора! Підкажіть, будь ласка, у мене досить велика діастема, як її можна зменшити та яка вартість цього методу і ще мені вже 21 рік (можливо це допоможе).
Ответ:

Діастему лікують декількома методами. З  допомогою брекет-системи можливо  провести ортодонтичне лікування. Іншим методом є реставрація. В 21 рік я би рекомендував брекет систему. Але потрібно дивитися в клініці конкретно на стан зубів і стан деформації.


Щербина Николай Николаевич (врач-стоматолог)
2016-03-11 22:41:08